10 вкусных рецептов блюд на Рождество

10 вкусных рецептов блюд на Рождество

Рождество – это особенное время года, когда весь мир окутывается атмосферой праздника, и дома наполняются ароматами вкусной еды. Если вы хотите порадовать своих близких и гостей на Рождество вкусными блюдами, у нас есть для вас отличная подборка рецептов.

Свежая говядина, нежное индюшатина, ароматные рыбные блюда – на Рождество люди проведут за столом много времени. Мы собрали для вас самые интересные и вкусные рецепты, которые помогут сделать ваше Рождество по-настоящему особенным и незабываемым.

1. Классический рулет с разноцветной начинкой

Это блюдо не только имеет праздничный вид, но и отличается изысканным вкусом. Рулет готовится из нежного мяса с орехами, специями и овощами. Он станет прекрасным главным блюдом на вашем Рождественском столе.

Ингредиенты: говядина – 500 г, орехи – 100 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., зелень – 0,5 пучка, майонез – 3 ст.л., соль, перец – по вкусу.

2. Сочный индюк с ароматными специями

Это блюдо поразит ваших гостей своим великолепным внешним видом и непревзойденным вкусом. Индюк пропитается ароматом специй и пряностей, и будет таять во рту.

Ингредиенты: индюк – 4 кг, чеснок – 4 зубчика, мед – 2 ст.л., орехи – 150 г, яблоки – 2 шт., картофель – 6 шт., лук – 2 шт., масло – 100 г, соль, специи – по вкусу.

Раздел: Варенье и пряники

Варенье из клубники

Ингредиенты:

  • 500 г свежей клубники
  • 500 г сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Приготовление:

  1. Клубнику промойте и удалите плодоножки.
  2. Клубнику нарежьте на кусочки и выложите в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар и лимонный сок.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. Затем уменьшите огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут, пока варенье не загустеет.
  6. Готовое варенье переложите в стерилизованные банки и закройте крышками.
  7. Закройте банки, переверните и оставьте остывать.

Пряники с имбирем

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 250 г меда
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 чайные ложки молотого имбиря
  • 1 чайная ложка корицы
  • 0,5 чайной ложки гвоздики
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 4 стакана муки

Приготовление:

  • В глубокой емкости смешайте сливочное масло и мед.
  • Добавьте яйца, сахар, молотый имбирь, корицу, гвоздику и соду.
  • Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  • Добавьте муку постепенно, продолжая мешать, до получения эластичного теста.
  • Раскатайте тесто, используя деревянный каток для пряников или валик.
  • Используя формочки для пряников, вырежьте пряники.
  • Выложите пряники на противень, предварительно промазанный маслом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Печь пряники около 15-20 минут до золотистого цвета.
  • Остудите пряники и украсьте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Популярные статьи  Жирные омега-кислоты: польза для здоровья и организма

Подраздел: Варенье из клубники

Варенье из клубники — это освежающий и ароматный десерт, который станет отличным дополнением к вашему рождественскому столу. Это простой рецепт, который позволяет сохранить вкус и аромат свежих ягод на долгие месяцы. Варенье из клубники можно использовать для приготовления десертов, добавлять в йогурты или просто намазывать на хлеб.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Переберите клубнику и промойте ее. Удалите плодоножки и нарежьте ягоды на половинки.
  2. Переложите половинки клубники в большую кастрюлю и добавьте сахар. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды выделили сок.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Снимите пену, которая образуется на поверхности.
  4. Уменьшите огонь и продолжайте варить варенье, периодически помешивая, около 40-45 минут или пока смесь не загустеет.
  5. Готовое варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закрыть их крышками.

Варенье из клубники можно хранить в прохладном месте до 1 года. Оно станет отличным дополнением к вашим рождественским десертам и бутербродам. Попробуйте приготовить это вкусное варенье и порадуйте своих близких и гостей своими кулинарными талантами!

Пряники с имбирем

Пряники с имбирем — это ароматное и нежное лакомство, которое прекрасно подходит для новогоднего стола. Имбирный аромат и сладкий вкус пряников не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Ингредиенты:

  • 200 г масла
  • 1 стакан меда
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 1 стакан теплого молока
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. порошка корицы
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. молотого зиры
  • 1 ч.л. молотого гвоздики
  • 1 кг муки

Приготовление:

  1. Размягчите масло и смешайте его с медом и сахаром. Добавьте яйца и хорошо взбейте миксером или вилкой.
  2. В отдельной емкости разведите соду в теплом молоке и добавьте в тесто.
  3. Просейте муку и мелко молотые специи (имбирь, корицу, зиру, гвоздику) в отдельную емкость.
  4. Постепенно добавляйте муку с просеянными специями в тесто и замешивайте до получения однородной массы.
  5. Выкладывайте тесто на стол, посыпанный мукой, и раскатывайте его до толщины около 0,5 см.
  6. Вырезайте пряники при помощи формочек или ножей.
  7. Выложите пряники на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой.
  8. Выпекайте пряники в разогретой до 180 градусов духовке около 10-15 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
  9. Оставьте пряники остыть на противне, а затем аккуратно переложите их на блюдо или в упаковку.

Пряники с имбирем готовы! Подавайте их на Рождество в качестве десерта или в качестве сладкого угощения к чаю.

Раздел: Горячие блюда

1. Говяжий рулет с языком

Ингредиенты:

  • молодой говяжий язык — 1 шт.
  • свиной шпик — 500 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • чеснок — 4 зубчика

Приготовление:

  1. Язык отварить до готовности.
  2. Свиной шпик нарезать тонкими пластинами.
  3. Выпотрошенный язык нарезать тонкими пластинами.
  4. На каждый кусочек свиного шпика положить по одной пластине языка.
  5. Свернуть в рулет и фиксировать зубочистками.
  6. Сложить рулеты в кастрюлю, залить водой, посолить и добавить черный перец и чеснок.
  7. Тушить на медленном огне около 1,5 часов.
Популярные статьи  Оладьи с морковкой: рецепт приготовления вкуснейших оладушек

2. Язык по-французски

2. Язык по-французски

Ингредиенты:

  • говяжий язык — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зелень — для украшения

Приготовление:

  1. Язык отварить до готовности.
  2. Остудить и очистить язык.
  3. Морковь и лук нарезать кубиками.
  4. На сковороде обжарить морковь и лук до золотистого цвета.
  5. Добавить отварной язык, соль, перец и лавровый лист.
  6. Тушить на слабом огне около 1 часа.
  7. Подавать, украсив зеленью.

3. Куриная фаршированная грудка

3. Куриная фаршированная грудка

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 2 шт.
  • шампиньоны — 200 г
  • сыр — 100 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • петрушка — для украшения

Приготовление:

  1. Куриные грудки оттоптать, посолить и поперчить.
  2. Шампиньоны нарезать кубиками и обжарить на среднем огне до готовности.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Под кожу грудок поместить шампиньоны и сыр.
  5. Зафиксировать зубочистками.
  6. Выпекать в разогретой духовке при 180°C около 30 минут.
  7. Подавать, украсив петрушкой.

Запеченная индейка с яблоками

Запеченная индейка с яблоками — это традиционное блюдо на Рождество, которое является главным украшением праздничного стола. Индейка, запеченная в духовке с ароматными яблоками, обладает нежным мясом и богатым вкусом. В этом рецепте я покажу вам, как готовить запеченную индейку с яблоками шаг за шагом.

Ингредиенты:

  • 1 целая индейка
  • 4-5 крупных яблок
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сухого розмарина
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте индейку, удалите внутренности, промойте холодной водой и высушите.
  2. Помойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их кубиками.
  3. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
  4. В миске смешайте нарезанный лук и чеснок с яблоками. Посолите, поперчите и добавьте розмарин.
  5. Напройте индейку снаружи солью и перцем.
  6. Начините индейку яблочной смесью и зашейте швом или заправьте металлическими шпажками.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. На дно противня положите фольгу, чтобы сок индейки не попал на противень.
  9. Положите заправленную индейку на противень и приготовьте в духовке в течение 3-4 часов, периодически поливая соками, пока индейка не станет золотистой и сочной.

Готовую запеченную индейку с яблоками можно подать на стол, украсив зеленью или цитрусовыми фруктами. Приятного аппетита!

Салат с грушей и козьим сыром

 Салат с грушей и козьим сыром

Время приготовления: 15 минут

Порции: 4

Ингредиенты:

  • 2 груши
  • 150 г козьего сыра
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г зеленого салата
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Первый шаг. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
  2. Второй шаг. Козий сыр нарезать тонкими ломтиками.
  3. Третий шаг. Грецкие орехи нарезать крупно.
  4. Четвертый шаг. Зеленый салат разорвать на небольшие кусочки.
  5. Пятый шаг. В большой миске комбинировать груши, козий сыр, грецкие орехи и зеленый салат.
  6. Шестой шаг. В маленькой миске смешать мед, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
  7. Седьмой шаг. Полить подготовленным соусом салат и аккуратно перемешать.
  8. Восьмой шаг. Подавать салат сразу после приготовления.
Популярные статьи  Как поздние приемы пищи влияют на память: опасные последствия

Подсказка по сервировке:

Подсказка по сервировке:

Украсьте салат дольками груши и грецкими орехами.

Подавайте салат в красивой стеклянной или керамической миске.

Приятного аппетита!

Грибной крем-суп с трюфелями

Грибной крем-суп с трюфелями

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г трюфелей;
  • 1 л куриного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Очистите грибы и нарежьте их порционными ломтиками.
  2. Разогрейте сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
  3. Добавьте лук и чеснок и обжарьте их до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы и жарьте, пока они не станут мягкими и получат золотистый оттенок.
  5. Нарежьте трюфели на тонкие ломтики.
  6. Добавьте к грибам нарезанные трюфели и куриный бульон. Варите суп 10-15 минут.
  7. Используя блендер или погружной блендер, взбивайте суп до получения гладкой консистенции.
  8. Верните суп в кастрюлю и добавьте сливки. Продолжайте варить, помешивая, еще 5-7 минут.
  9. Посолите и поперчите суп по вкусу.
  10. Подайте грибной крем-суп с трюфелями горячим, посыпав свежими травами или тертым сыром.

Десерты

На Рождество нельзя обойтись без вкусных сладостей. Предлагаем вам несколько интересных десертов, которые станут настоящим украшением праздничного стола.

1. Шоколадные трюфели

Ингредиенты:

  • Темный шоколад — 200 г
  • Сливки — 100 мл
  • Какао — для обсыпки

Приготовление:

  1. Растопите шоколад на водяной бане.
  2. Добавьте сливки и перемешайте до получения однородной массы.
  3. Снять с огня и охладить.
  4. Сформируйте небольшие шарики из шоколадной массы и обваляйте их в какао.
  5. Десерт готов!

2. Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Апельсины — 2 шт
  • Яблоки — 2 шт
  • Семена граната — 1 шт
  • Мед — 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Нарежьте апельсины и яблоки на кусочки.
  2. Добавьте семена граната.
  3. Полейте медом и аккуратно перемешайте.
  4. Десерт готов!

3. Ванильные печенья

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Яйцо — 1 шт

Приготовление:

  1. Смешайте муку, сливочное масло, сахар и ванильный сахар в одной миске.
  2. Добавьте яйцо и вымешайте тесто.
  3. Сформируйте из теста небольшие печенья и выложите их на противень.
  4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета.
  5. Печенья готовы!

Видео:

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Советской Кухни | Назад в СССР

Оцените статью
Захар Добронравов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: