Майонез – один из самых популярных и распространенных соусов в мире, и нет ничего удивительного в том, что многие люди имеют его всегда под рукой в холодильнике. Но что делать, если майонез заканчивается срок годности или просто остается немного неиспользованным? Не надо спешить выбрасывать его, ведь можно использовать майонез в различных рецептах.
Майонез отлично сочетается с многими продуктами и придает им нежный вкус и аромат. В данной статье мы предлагаем вам пять интересных рецептов блюд, в которых майонез выступает в роли основного ингредиента. Эти блюда не только вкусные, но и быстрые в приготовлении, поэтому они отлично подойдут для тех случаев, когда времени на готовку не так уж и много.
Первый рецепт – это картофельный салат с майонезом. Нарежьте отварной картофель, морковь, яйца, огурцы и зеленый лук. Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Подавайте охлажденным и наслаждайтесь яркими вкусами этого салата.
Второй рецепт – это куриные колбаски в тесте с майонезом. Смешайте фарш из куриного мяса с майонезом, добавьте соль, перец и травы по вкусу. Сформируйте колбаски из фарша и обмажьте их майонезом. Обвяжите каждую колбаску полоской бекона и выпекайте в духовке до золотистой корочки. Эти колбаски получаются очень сочными и ароматными, идеально подходят для ужина.
Третий рецепт – это паста с майонезом и тунцом. Сварите спагетти, а за это время смешайте майонез с тунцом из банки. Посолите и поперчите соус по вкусу. После того, как спагетти будут готовы, смешайте их с соусом и подавайте горячими. Это простое и быстрое блюдо отлично подойдет для студентов и всех, кто любит экспериментировать в кулинарии.
Четвертый рецепт – это куриные подрумяненные ножки с майонезом. Смешайте майонез с мелко нарезанным чесноком, солью и перцем. Обмажьте куриные ножки этой смесью и запекайте в духовке до золотистой корочки. Благодаря майонезу мясо получается нежным и сочным, а аромат чеснока придает ему неповторимый вкус.
Пятый рецепт – это заварной крем с майонезом. Смешайте в кастрюле майонез, яйца, сахар, муку и ванильный сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и варите крем до загустения. Затем остудите его и подавайте как десерт. Заварной крем с майонезом получается воздушным и нежным, идеально подойдет после обеда или ужина.
Так что не стоит выбрасывать остатки майонеза – используйте их в различных рецептах и наслаждайтесь новыми яркими вкусами.
Остался майонез? Пять рецептов вкусных блюд из него [Рецепты]
1. Запеченные куриные ножки в майонезе:
Ингредиенты:
- 4 куриных ножки
- 4 столовые ложки майонеза
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Смешайте майонез, соль и перец.
- Натрите куриные ножки этой смесью и оставьте на 30 минут для пропитки.
- Запекайте в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 30-40 минут.
- Подавайте горячими с любым гарниром.
2. Майонезный салат с огурцами и зеленью:
Ингредиенты:
- 2 огурца
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка)
- 3 столовые ложки майонеза
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Огурцы нарежьте кубиками и зелень мелко порубите.
- Смешайте огурцы, зелень, майонез, соль и перец.
- Подавайте охлажденным.
3. Сырники с майонезом:
Ингредиенты:
- 200 гр творога
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки майонеза
- В творог добавьте яйцо, муку и майонез. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте сырники и обжарьте на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подавайте сметаной или томатным соусом.
- 3 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки горчицы
- 1 столовая ложка соевого соуса
- Чеснок — 2 зубчика (измельчить)
- Смешайте все ингредиенты в миске до однородности.
- Нанесите соус на мясо перед запеканием на гриле.
- Подавайте соус отдельно к грилю.
- 1,5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана какао
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соды
- 1,5 чашки майонеза
- 1 стакан воды
- Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске.
- Добавьте майонез и воду. Тщательно перемешайте.
- Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах Цельсия в течение 40-45 минут.
- Остудите, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.
- 5-6 картофелин;
- 2-3 яйца;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- 150 гр майонеза.
- Отварить картофель в мундире до готовности.
- Параллельно отварить яйца вкрутую.
- Очистить и порезать картофель, нарезать лук полукольцами, яйца на кубики.
- Смешать все ингредиенты в большой миске, добавить майонез, посолить и поперчить по вкусу.
- Тщательно перемешать и поставить на несколько часов в холодильник.
- Подавать охлажденным.
- 500 гр филе куриного мяса;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. майонеза;
- соль и перец по вкусу;
- 2-3 ст.л. панировочных сухарей.
- Мясо и лук прокрутить через мясорубку.
- Добавить яйцо, майонез, соль, перец и панировочные сухари.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Сформировать котлеты и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Подавать горячими с гарниром.
- 6-7 картофелин;
- 300 гр грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст.л. майонеза.
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
- Лук и чеснок мелко нарезать, грибы порезать полукружочками.
- В форму для запекания выложить слой картофеля, затем слой грибов, лука и чеснока.
- Посолить и поперчить по вкусу каждый слой, смазать майонезом.
- Повторять слои до конца. Последний слой – майонез.
- Запекать в духовке при 180 градусах в течение 40-45 минут до готовности.
- Подавать горячим.
- 300 гр пекинской капусты;
- 2 зеленых яблока;
- 2-3 ст.л. майонеза;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст.л. горчицы.
- Капусту нарезать тонкой соломкой, яблоки порезать тонкими ломтиками.
- Смешать в большой миске капусту и яблоки, добавить майонез, горчицу, соль и перец.
- Тщательно перемешать и оставить на несколько минут.
- Подавать охлажденным.
- 500 гр пиццейной основы;
- 200 гр вареной колбасы;
- 150 гр сыра;
- 2-3 помидора;
- 2-3 ст.л. майонеза;
- соль и перец по вкусу;
- зелень.
- Пиццейную основу уложить на противень.
- Смазать майонезом и посолить.
- На пиццу выложить нарезанную колбасу, помидоры и сыр.
- Посолить, поперчить и посыпать тертой зеленью.
- Запекать в духовке при 200 градусах до готовности.
- Подавать горячей.
- Салат «Оливье». Один из самых известных и любимых салатов во всем мире. Основные ингредиенты – картофель, морковь, горошек, огурцы и колбаса. Все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и смешиваются с майонезом. Получается вкусный и сытный салат.
- Салат «Цезарь». Этот салат идеально сочетает в себе кусочки куриного мяса, свежие листья салата, сыр Пармезан, гренки и соус цезарь. Салат может быть подан в виде закуски или в качестве основного блюда.
- Салат с ветчиной и ананасами. Очень простой и быстрый салат, который приготовить даже новичку. В него входят ветчина, ананасы, сыр и майонез. Все ингредиенты нарезаются и смешиваются с майонезом. Получается очень сочный и ароматный салат.
- Салат «Греческий». Этот салат – идеальный выбор для тех, кто любит овощи. Он приготовляется из огурцов, помидоров, красного лука, маслин и сыра Фета. Все ингредиенты нарезаются и смешиваются с майонезом или оливковым маслом. Получается свежий и ароматный салат.
- Салат с креветками и авокадо. Этот салат – настоящая изысканность. Он приготовлен из креветок, авокадо, помидоров черри и зелени. Все ингредиенты нарезаются и смешиваются с майонезом. Получается очень вкусный и полезный салат.
- 500 г картофеля;
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- 200 г куриного филе;
- 150 г майонеза;
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец — по вкусу.
- Нарежьте картофель тонкими кружочками. Грибы, лук и куриное филе нарежьте мелкими кубиками.
- Наливайте майонез в миску и смешайте с картофелем, грибами, луком и филе. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Выложите массу в форму для запекания и разровняйте поверхность.
- Посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
- Подавайте горячую запеканку с майонезом на стол.
- 4 яйца;
- 200 грамм майонеза;
- 200 грамм куриной грудки;
- 100 грамм сыра;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень — для украшения.
- Вскипятить яйца и остудить.
- Смешать майонез с солью и перцем.
- Прокрутить куриную грудку через мясорубку.
- Яйца разрезать на половинки и вынуть желтки.
- В каждую половинку яйца выложить по 1 чайной ложке майонеза.
- На майонез выложить натертую куриную грудку.
- Сверху выложить натертый сыр.
- Собрать яйца в форму рулета и завернуть в пищевую пленку.
- Положить в холодильник на 1 час.
- При подаче блюда украсить зеленью.
- Классическая курица с майонезом. Для приготовления вам понадобится куриное филе, майонез, соль, перец и любимые специи. Филе вымыть, нарезать, посолить, поперчить и натереть специями. Затем смазать майонезом и запечь в духовке до золотистой корочки.
- Куриная грудка в фольге. На этот раз вы возьмите кожурицу, приправы и майонез. Очистите кожурицу, разрежьте на две половинки и посолите. Затем смажьте курицу майонезом и оберните в фольгу. Выпекайте в разогретой духовке в течение 40-50 минут.
- Жареная куринная грудка. Майонез, соль, перец и лук – базовые ингредиенты для этого рецепта. Приготовьте куриную грудку, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный лук и смажьте майонезом. Жарьте на сковороде до готовности.
- Куриные котлеты с майонезом. Для этого блюда вам потребуется фарш из куриного мяса, пряности, лук, яйцо и майонез. Смешайте фарш с луком, яйцом, приправами и смажьте массой куриные котлеты. Запекайте в духовке или жарьте на сковороде.
- Куриная грудка с сыром и майонезом. Очистите куриную грудку, посолите, поперчите, заправьте майонезом и тертым сыром. Запекайте в духовке до готовности.
Приготовление:
4. Майонезный соус для гриля:
Ингредиенты:
Приготовление:
5. Шоколадный кекс с майонезом:
Ингредиенты:
Приготовление:
Попробуйте эти вкусные блюда из майонеза и наслаждайтесь изысканным вкусом!
Рецепты блюд с майонезом:
1. Картофельный салат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2. Куриные котлеты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
3. Запеченная картошка с грибами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
4. Салат из капусты и яблок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
5. Пицца с майонезом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат с майонезом:
Вот несколько рецептов салатов, которые можно приготовить с майонезом:
Приготовьте один из этих салатов с майонезом и удивите свою семью или гостей его вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
Запеканка с майонезом:
Майонез поможет создать аппетитный золотистый верх на вашей запеканке. Вот простой и быстрый рецепт:
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Рулет с майонезом:
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюда на основе майонеза:
1. Салат «Оливье»
Блюдо, неотъемлемая часть праздничного стола. Украшение любого застолья, это классическое блюдо с майонезом, мясом, овощами и яйцами.
2. Запеченные картофельные дольки
Простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро и легко. Картофельные дольки запекаются в майонезе, что делает их горячими, хрустящими и невероятно вкусными.
3. Цезарь с куриной грудкой
Популярный салат, основными ингредиентами которого являются куриная грудка, сыр, гренки и майонез. Особый вкус салату придают соус на основе майонеза, чеснока и лимонного сока.
4. Рыбные котлеты
Майонез отлично совмещается с рыбой, поэтому он является отличным ингредиентом для приготовления рыбных котлет. Они получаются сочными и ароматными.
5. Птица с майонезом в духовке
Вместо традиционной маринада для запекания птицы, попробуйте использовать майонез. Он придаст блюду нежность и аромат, а птица выйдет сочной и обжаренной с золотистой корочкой.
Курица с майонезом:
Наслаждайтесь простотой и вкусом этих блюд с майонезом и разнообразьте свои кулинарные эксперименты!
Рыбные котлеты с майонезом:
1. Взять 500 грамм свежей рыбы (лосось, треска или судак).
2. Очистить рыбу от кожи и костей, нарезать на кусочки. Положить в миску.
3. Добавить в миску 1 яйцо, 1 столовую ложку майонеза, соль и перец по вкусу.
4. Тщательно перемешать все ингредиенты в миске, чтобы получилась однородная масса.
5. Сформировать котлеты из полученной массы, придавая им нужную форму и размер.
6. Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне.
7. Выложить котлеты на разогретую сковороду и обжаривать с каждой стороны примерно по 3-4 минуты, пока они не станут золотистыми.
8. Подавать готовые рыбные котлеты с майонезом горячими, посыпав свежими зеленью.
Вариация: Для более насыщенного вкуса можно добавить в массу для котлеты небольшое количество измельченного лука или зелени.