Баклажаны — универсальный овощ, который обладает неповторимым вкусом и множеством полезных свойств для организма. И если вы хотите разнообразить свой рацион и удивить близких новыми блюдами, то фаршированные овощами баклажаны — это то, что вам нужно. В данной статье мы расскажем о нескольких простых рецептах, которые позволят вам легко приготовить это блюдо у себя дома.
Первый рецепт — фаршированные овощами баклажаны с творогом и зеленым горошком. Для этого блюда вам понадобятся свежие баклажаны, творог, зеленый горошек, морковь, лук и специи по вкусу. Сначала нужно приготовить начинку из творога, зеленого горошка, мелко порезанной моркови, лука и специй. Затем баклажаны разрезаются вдоль на половинки, вынимается мякоть, а в получившуюся полость кладется начинка. Баклажаны выкладываются на противень и запекаются в духовке до золотистой корочки. Готовые фаршированные баклажаны можно подавать на стол горячими или прохладными — на ваше усмотрение.
Второй рецепт — фаршированные овощами баклажаны с мясом и сыром. Для этого блюда вам потребуются баклажаны, фарш (можно использовать свинину, говядину или курицу), твердый сыр, помидор, лук, чеснок и специи. Сначала необходимо обжарить нарезанный лук и чеснок, затем добавить фарш и жарить до готовности. Баклажаны разрезаются вдоль на половинки, вынимается мякоть, затем полость заполняется фаршем. На верх фарша выкладывается нарезанный помидор и натертый сыр. Баклажаны отправляются в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовые фаршированные баклажаны с мясом и сыром станут отличным ужином для всей семьи.
Рецепты фаршированных овощами баклажанов: вкусно, полезно и просто
Рецепт 1: Фаршированные баклажаны с овощами на гриле
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 цукини;
- 1 красный перец;
- 1 желтый перец;
- 2 помидора;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу;
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны, цукини и перцы кубиками;
- Нарежьте помидоры на кольца;
- Разломите чесночные зубчики;
- Смешайте овощи с оливковым маслом, чесноком, солью и перцем;
- Нагрейте гриль и выложите овощи на грильную решетку;
- Готовьте около 8-10 минут, переворачивая овощи время от времени;
- Подавайте фаршированные баклажаны горячими.
Рецепт 2: Фаршированные баклажаны с картофелем и грибами
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 картофелины;
- 200 гр шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
Приготовление:
- Нарежьте лук и чеснок;
- Очистите и нарежьте картофель и грибы;
- Нарежьте баклажаны пополам и выньте мякоть;
- Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета;
- Добавьте картофель, грибы, соль и перец, и готовьте до мягкости картофеля;
- Наполните половинки баклажанов готовой начинкой;
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 30-40 минут;
- Подавайте фаршированные баклажаны горячими.
Фаршированные овощи баклажанами — это отличный способ приготовить легкое и низкокалорийное блюдо, которое придется по вкусу всем. Попробуйте приготовить один из этих рецептов и насладитесь вкусом и пользой овощей!
Рецепты фаршированных баклажанов с мясом
Вот несколько простых и вкусных рецептов фаршированных баклажанов с мясом:
1. Фаршированные баклажаны с говядиной и овощами: Для этого рецепта вам понадобятся средние баклажаны, мелко нарезанная говядина, лук, морковь, перец, чеснок, соль, перец и оливковое масло. Баклажаны разрезайте пополам, выдолбите мякоть, а затем обжарьте их на сковороде с добавлением масла. Готовый фарш из говядины, лука, моркови и перца обжарьте до готовности, добавьте соль и перец по вкусу. Полученным фаршем наполните половинки баклажанов, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 20-25 минут.
2. Фаршированные баклажаны с фаршем из свинины и грибов: Для этого рецепта понадобятся баклажаны, свиная фарш, шампиньоны, лук, соль, перец и томатный соус. Баклажаны разрежьте пополам, выдолбите мякоть, затем обжарьте их на сковороде. Готовый фарш из свинины, шампиньонов, лука, соли и перца обжарьте до готовности. Смешайте полученный фарш с мякотью из баклажанов и выложите смесь на половинки баклажанов. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут. Подавайте с томатным соусом.
3. Фаршированные баклажаны с куриным фаршем и овощами: Для этого рецепта вам понадобятся баклажаны, куриное филе, лук, перец, морковь, соль, перец, зелень и оливковое масло. Баклажаны разрезайте пополам, выдолбите мякоть, затем обжарьте их на сковороде. Куриное филе измельчите в блендере вместе с луком, морковью и перцем. Отправьте полученную массу на сковороду и обжарьте до готовности. Затем смешайте фарш с выдолбленной мякотью из баклажанов, добавьте соль, перец и зелень по вкусу. Наполните полученной смесью половинки баклажанов и запекайте в духовке при температуре 190 градусов около 20-25 минут.
Фаршированные баклажаны с мясом – это идеальный вариант блюда для тех, кто хочет получить максимум пользы и насладиться вкусом одновременно. Разнообразьте свой рацион с помощью этих простых и полезных рецептов!
Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем из куриного мяса
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 300 г куриного фарша;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1/2 чайной ложки сушеного базилика;
- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки черного перца;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны вдоль на половинки. Выскубите мякоть из баклажанов, оставив примерно 1 см толщиной стенки. Извлеченную мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Подготовьте начинку. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте куриный фарш и жарьте, перемешивая, пока фарш не потеряет розовый оттенок.
- Добавьте нарезанные баклажаны и томатную пасту. Посолите, поперчите и добавьте сушеные специи. Готовьте еще около 5 минут, помешивая, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите половинки баклажанов на противень и равномерно распределите начинку внутри каждой половинки.
- Запекайте баклажаны в разогретой духовке около 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими и начинка не приобретет золотистый цвет.
Готовые фаршированные баклажаны с фаршем из куриного мяса можно подавать горячими как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или птице. Приятного аппетита!
Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем из говядины
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты:
2 средних баклажана | 300 г говяжьего фарша |
1 луковица | 2 зубчика чеснока |
1 морковь | 1 красный перец |
2 столовые ложки томатной пасты | Соль и перец по вкусу |
Помидоры для украшения | Растительное масло для жарки |
Шаги приготовления:
Шаг 1: Приготовьте баклажаны
Разрежьте баклажаны вдоль пополам и выньте мякоть, оставив примерно 1 см слой на скорлупе. Посолите скорлупу и оставьте на 15-20 минут, чтобы удалить горечь. Затем промойте баклажаны в холодной воде и обсушите.
Шаг 2: Приготовьте начинку
Нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте говяжий фарш и жарьте, помешивая, пока фарш не станет румяным. Очистите и нарежьте морковь и красный перец и добавьте их к фаршу. Продолжайте жарить, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу и тушите еще 5 минут.
Шаг 3: Заполните баклажаны фаршем
Наполните вынутые баклажаны фаршем из говядины так, чтобы они были хорошо заполнены. Выложите их в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 25-30 минут, пока баклажаны не станут мягкими и золотистыми.
Шаг 4: Подача
Подавайте фаршированные баклажаны с гарниром по вашему выбору и украсьте их свежими помидорами. Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого прекрасного блюда!
Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем из свинины
Для приготовления вам понадобятся:
- 4 средних баклажана
- 400 грамм свиного фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Шаг 1: Начните с баклажанов. Разрежьте их вдоль пополам и выколите сердцевину, оставив стенки примерно 1 сантиметр толщиной. Снимите кожуру с баклажанов и нарежьте их мякоть кубиками.
Шаг 2: Подготовьте фарш. Очистите и мелко нарежьте луковицу и чеснок. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и фарш. Обжаривайте фарш на среднем огне до готовности, примерно 7-10 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 3: Добавьте нарезанные баклажаны к фаршу и тушите все вместе до мягкости баклажанов. Периодически помешивайте, чтобы блюдо равномерно пропеклось.
Шаг 4: Приготовленное блюдо может быть подано горячим или же остыть до комнатной температуры. Оно и так, и так великолепно сочетается с разнообразными гарнирами, салатами или просто хлебом. Приятного аппетита!
Рецепты фаршированных баклажанов с овощами
1. Фаршированные баклажаны с грибами и спаржей
Ингредиенты:
- 2 больших баклажана;
- 150 г свежих грибов;
- 100 г спаржи;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г твердого сыра;
- Соль, перец, оливковое масло.
Приготовление:
- Баклажаны разрезать вдоль пополам и вынуть мякоть. Нарезать мякоть баклажанов, грибы, спаржу, лук и чеснок.
- Обжарить на сковороде лук и чеснок в оливковом масле.
- Добавить грибы и спаржу, обжаривать 5-7 минут.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Выложить фарш на половинки баклажанов.
- Посыпать тертым сыром и запечь в духовке при 180 градусах около 20 минут.
- Подавать горячими.
2. Фаршированные баклажаны с картофелем и помидорами
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 2 средних картофелины;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- Пучок зелени (укроп, петрушка);
- Соль, перец, масло для жарки.
Приготовление:
- Баклажаны разрезать вдоль пополам и надрезать их мякоть.
- Картофель нарезать кубиками, помидоры – кольцами, лук и чеснок – мелко.
- Обжарить лук и чеснок на растительном масле.
- Добавить картофель и тушить 5-7 минут.
- Подсыпать картофелю соль и перец.
- Добавить помидоры и тушить еще 5-7 минут.
- Выложить фарш на половинки баклажанов.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Посыпать зеленью.
- Запечь в духовке при 180 градусах около 20 минут.
Каждый из этих рецептов вариант находит своего гурмана по вкусу. Фаршированные баклажаны с овощами – это действительно вкусное, полезное и простое блюдо, которое подойдет как для повседневного ужина, так и для торжественного ужина в кругу семьи или друзей.
Рецепт фаршированных баклажанов с овощным фаршем
Чтобы приготовить фаршированные баклажаны с овощным фаршем, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Баклажаны | 4 штуки |
Морковь | 1 штука |
Лук | 1 штука |
Перец | 1 штука |
Помидоры | 2 штуки |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль, перец | по вкусу |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Шаг 1: Подготовьте баклажаны, разрежьте их пополам вдоль и удалите семена. Посолите и оставьте на 20 минут, затем промойте под холодной водой и обсушите.
Шаг 2: Подготовьте овощной фарш. Измельчите морковь, лук, перец и помидоры. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте морковь, перец и помидоры. Продолжайте жарить 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 3: Наполните баклажаны овощным фаршем так, чтобы они были полностью заполнены. Разложите их на противне, смаженном оливковым маслом.
Шаг 4: Слегка посыпьте баклажаны натертым сыром и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, пока они не станут золотистыми сверху. Приятного аппетита!
Рецепт фаршированных баклажанов с грибным фаршем
Что понадобится:
- 2 баклажана;
- 200 гр шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 гр творога;
- 50 гр тертого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны разрезаем вдоль пополам и вынимаем мякоть, оставляя целую шкурку.
- Мякоть баклажана нарезаем мелкими кубиками.
- Лук мелко нарезаем, чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Шампиньоны нарезаем мелко.
- В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Добавляем грибы и мелко нарезанную мякоть баклажана. Обжариваем до мягкости.
- В полученную смесь добавляем творог и тертый сыр. Перемешиваем до однородности. Подсолить и поперчить по вкусу.
- Целые баклажаны заливаем кипятком и отвариваем 2-3 минуты. Затем промываем холодной водой и выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
- Целиком наполняем баклажаны полученной грибной смесью.
- Выкладываем фаршированные баклажаны на противень, смазанный растительным маслом.
- Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут до золотистой корочки.
- Подаем горячие фаршированные баклажаны на стол.
Этот рецепт фаршированных баклажанов с грибным фаршем позволит вам насладиться нежным сочетанием вкусов овощей и грибов. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте своих близких и гостей!