Тушеная чечевица — вкусное и полезное блюдо для разнообразия вашего меню

Тушеная чечевица: рецепты для разнообразия меню

Чечевица – одно из самых полезных зерновых культур, которое прекрасно украсит ваше меню и даст организму все необходимое витаминов и минералов. Богатая клетчаткой, белками, железом и цинком, она является настоящим сокровищем для всех, кто ведет здоровый образ жизни.

Тушеная чечевица – это прекрасный способ приготовить нежное и ароматное блюдо, которое может стать отличной альтернативой мясным гарнирам или основным блюдам. Разнообразьте свое меню с помощью кулинарных рецептов с чечевицей и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами каждый день.

В данной статье мы подготовили для вас различные рецепты тушеной чечевицы, в которых вы обязательно найдете подходящее для себя блюдо. Будь то тушеная чечевица с овощами, с копченым мясом или просто с добавлением специй – уверены, что каждый найдет свое уникальное блюдо, которое придаст вкусность вашему столу и позаботится о вашем здоровье.

Тушеная чечевица: рецепты для разнообразия меню

Рецепт 1: Тушеная чечевица с овощами

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 перец болгарский
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • по вкусу соль, перец, специи
  • по вкусу зелень (укроп, петрушка)

Приготовление:

1. Чечевицу замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем отварить до готовности.

2. Лук и морковь мелко нарезать, перец болгарский очистить от семян и нарезать кубиками.

3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета.

4. Добавить перец болгарский и чеснок, обжарить еще пару минут.

5. Добавить томатную пасту, соль, перец и специи по вкусу, тушить еще 5 минут.

6. Добавить отваренную чечевицу и тушить на медленном огне около 10 минут.

7. Подавать тушеную чечевицу с овощами горячей, посыпав свежей зеленью.

Рецепт 2: Тушеная чечевица с грибами

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • по вкусу соль, перец, специи

Приготовление:

1. Чечевицу замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем отварить до готовности.

2. Лук и чеснок мелко нарезать, грибы очистить и нарезать тонкими ломтиками.

3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.

4. Добавить грибы и обжаривать до готовности.

5. Добавить отваренную чечевицу, соль, перец и специи по вкусу, тушить все вместе еще 5 минут.

6. Подавать тушеную чечевицу с грибами горячей, украсив свежей зеленью.

Популярные статьи  Пища индейцев в дальних походах - история и особенности

Вкусные рецепты с тушеной чечевицей

Рецепт 1: Тушеная чечевица с овощами

Ингредиенты:

— 1 стакан чечевицы

— 2 моркови

— 1 луковица

— 2 перца (красного и желтого)

— 2 зубчика чеснока

— 2 столовые ложки оливкового масла

— соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Чечевицу промойте и замочите на несколько часов.

2. Морковь, лук и перец нарежьте кубиками.

3. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и обжарьте лук до прозрачности.

4. Добавьте морковь и перец. Обжаривайте овощи вместе с луком около 5 минут.

5. Добавьте отжатую от воды чечевицу и чеснок. Тушите все вместе, под крышкой, на среднем огне около 30 минут.

6. Посолите и поперчите по вкусу.

7. Подавайте тушеную чечевицу с овощами горячей. Подойдет в качестве гарнира или основного блюда.

Рецепт 2: Тушеная чечевица с кунжутом

Ингредиенты:

— 1 стакан чечевицы

— 2 стакана воды

— 2 столовые ложки кунжута

— 1 луковица

— 2 зубчика чеснока

— 2 столовые ложки растительного масла

— 1 лимон

— соль и специи по вкусу

Приготовление:

1. Чечевицу промойте и замочите на несколько часов.

2. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.

3. Добавьте отжатую от воды чечевицу и залейте водой.

4. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите около 20 минут, пока чечевица не станет мягкой.

5. Добавьте кунжут, соль и специи по вкусу. Перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут.

6. Выдавите сок из лимона и добавьте его к чечевице с кунжутом. Перемешайте.

7. Снимите сковороду с огня и дайте блюду настояться несколько минут.

8. Подавайте тушеную чечевицу с кунжутом горячей. Подойдет в качестве основного блюда или холодная закуска.

Разнообразьте свое меню с этими вкусными рецептами с тушеной чечевицей и наслаждайтесь полезной и сытной пищей. Приятного аппетита!

Приготовление основного блюда

Рецепт 1: Тушеная чечевица с овощами

Ингредиенты:

  • 250 г чечевицы
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 перца
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец — по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Чечевицу замочите в холодной воде на 2-3 часа, затем промойте и отведите на огонь вместе с 1 литром воды. Варите до готовности (около 30-40 минут).
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанные морковь и перец. Тушите овощи до мягкости.
  4. Добавьте чеснок и тушеную чечевицу. Поджарьте все вместе еще около 5 минут.
  5. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  6. Готовую тушеную чечевицу с овощами можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир к мясу или птице.

Рецепт 2: Тушеная чечевица со специями

Ингредиенты:

  • 250 г чечевицы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка куркумы
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка кардамона
  • Соль, перец — по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла
Популярные статьи  Десерты французской кухни. Бламанже - история, рецепты, вариации. Все о нежных сладостях из Франции!

Приготовление:

  1. Чечевицу замочите в холодной воде на 2-3 часа, затем промойте и отведите на огонь вместе с 1 литром воды. Варите до готовности (около 30-40 минут).
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте чеснок, куркуму, корицу и кардамон. Обжаривайте все вместе около 2-3 минуты, пока специи не выделят аромат.
  4. Добавьте тушеную чечевицу и немного воды. Тушите все вместе еще около 5 минут, пока вся жидкость не будет поглощена.
  5. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  6. Подавайте тушеную чечевицу со специями как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или птице.

Рецепт 1: Тушеная чечевица с овощами

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы
  • 2 стакана воды
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте холодной водой и отварите в соленой воде до мягкости, затем слейте воду.
  2. Лук, морковь и перец нарежьте кубиками.
  3. На сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и перец, жарьте еще 5 минут.
  5. Добавьте отваренную чечевицу, чеснок, соль и перец по вкусу.
  6. Тушите на среднем огне около 10-15 минут.
  7. Подавайте горячим как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или птице.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Тушеная чечевица с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы
  • 300 г грибов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте и замочите на несколько часов.
  2. Грибы очистите и порежьте на крупные кусочки.
  3. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
  4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
  5. Добавьте лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
  6. Добавьте грибы и готовьте их до мягкости.
  7. Затем выложите чечевицу и тушите все вместе на медленном огне до готовности чечевицы.
  8. Подавайте блюдо горячим и посыпьте свежей зеленью.

Тушеная чечевица с грибами – прекрасная идея для обеда или ужина. Ее можно подавать как главное блюдо или в виде гарнира. Попробуйте этот рецепт и обязательно оцените его превосходный вкус и пользу для вашего организма.

Приготовление гарнира

Тушеная чечевица великолепно подходит в качестве гарнира к многим блюдам. Ее хорошо сочетается с мясом, птицей и овощами. В этом разделе представлены несколько рецептов гарниров с использованием тушеной чечевицы.

Гарнир из тушеной чечевицы с овощами

Состав:

Ингредиенты Количество
Чечевица 1 стакан
Морковь 1 штука
Лук 1 штука
Перец сладкий 1 штука
Соль по вкусу
Растительное масло для обжарки

Приготовление:

1. Чечевицу промойте и замочите на несколько часов.

2. Обжарьте нарезанный лук, морковь и перец на растительном масле.

3. Добавьте чечевицу и залейте водой. Варите на медленном огне до готовности чечевицы.

Популярные статьи  Оливье с курицей - классический рецепт и увлекательные вариации для вашего стола

4. Подавайте гарнир горячим к любому основному блюду.

Гарнир из тушеной чечевицы с грибами

Состав:

Ингредиенты Количество
Чечевица 1 стакан
Шампиньоны 300 г
Лук 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло для обжарки

Приготовление:

1. Чечевицу промойте и замочите на несколько часов.

2. Обжарьте нарезанный лук, чеснок и шампиньоны на растительном масле.

3. Добавьте чечевицу и залейте водой. Варите на медленном огне до готовности чечевицы.

4. Подавайте гарнир горячим к жареному мясу или рыбе.

Рецепт 3: Тушеная чечевица с рисом

Рецепт 3: Тушеная чечевица с рисом

Для приготовления тушеной чечевицы с рисом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г чечевицы
  • 1,5 стакана риса
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 моркови
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для украшения

1. Чечевицу тщательно промойте, затем замочите в холодной воде на 2 часа. После этого воду слейте и промойте чечевицу еще раз под проточной водой.

2. Рис промойте под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем отложите его в сторону.

3. Луковицу и чеснок мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

4. На нагретом масле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и тушите все вместе до мягкости.

5. Добавьте в горячую сковороду чечевицу и обжаривайте все вместе еще 5-7 минут.

6. Затем добавьте рис и перемешайте все ингредиенты. Добавьте соль, перец и по вкусу специи.

7. Добавьте в сковороду 3 стакана воды и доведите до кипения. Затем снизьте огонь и готовьте на медленном огне около 20 минут, до тех пор, пока рис и чечевица не будут готовы.

8. После приготовления тушеной чечевицы с рисом, дайте ей настояться около 10-15 минут под крышкой, затем подавайте на стол, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Видео:

Оцените статью
Захар Добронравов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тушеная чечевица — вкусное и полезное блюдо для разнообразия вашего меню
Сок из ежевики для здоровья вашего организма