Рецепт приготовления рататуя с картофелем — пошаговая инструкция для изысканного блюда

Рецепт рататуя с картофелем: шаг за шагом

Рататуй – изысканное блюдо французской кухни, которое нельзя недооценивать! Оно сочетает в себе нежные овощи и ароматные специи, а также дарит незабываемый вкус и удовольствие от каждого кусочка. И если вы хотите порадовать себя и своих близких чем-то новым, то предлагаем вам попробовать приготовить рататуй с картофелем пошагово.

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: молодой картофель – 500 грамм, баклажаны – 2 штуки, сладкий перец – 2 штуки, лук – 1 штука, помидоры – 3 штуки, чеснок – 3 зубчика, оливковое масло – 2 столовые ложки, базилик – по вкусу, соль и перец – по вкусу.

Давайте приступим к приготовлению! В первую очередь необходимо очистить и нарезать овощи. Картофель, баклажаны, перец и лук нужно нарезать средними кубиками. Помидоры можно порезать кольцами. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Теперь разогрейте сковороду с толстым дном на среднем огне и добавьте оливковое масло.

Рецепт рататуя с картофелем: шаг за шагом

Ингредиенты:

  • 2 средние баклажана
  • 2 средние цуккини
  • 2 большие помидоры
  • 4 картофелины
  • 1 крупный лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и специи по вкусу (перец, базилик, тимьян)

Шаг 1:

Перемыть и очистить все овощи. Нарезать баклажаны, цуккини и помидоры кубиками. Картофель нарезать кольцами. Лук и чеснок мелко нашинковать.

Шаг 2:

На сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.

Шаг 3:

Добавить в сковороду баклажаны и обжаривать их, помешивая, около 5 минут. Затем добавить цуккини и обжарить еще 5 минут.

Шаг 4:

Добавить помидоры и картофель. Посолить и добавить специи по вкусу. Приправить базиликом и тимьяном. Перемешать все ингредиенты, накрыть сковороду крышкой и готовить 15-20 минут на среднем огне, до мягкости овощей.

Популярные статьи  Паэлья с морепродуктами — вкусное блюдо с сочными креветками, моллюсками и кальмарами для изысканных гурманов - рецепты и советы готовки

Шаг 5:

Блюдо готово! Подавать рататуй в горячем виде как основное блюдо или гарнир. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления рататуя с картофелем вам понадобятся следующие ингредиенты:

Основные ингредиенты:

  • 2-3 баклажана
  • 2-3 помидора
  • 1-2 картофелины
  • 1 большой луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • оливковое масло (для жарки)
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • свежая зелень (петрушка, базилик)

Дополнительные ингредиенты:

  • паприка (сладкая или острая)
  • тимьян
  • розмарин

2 крупных баклажана

Перед использованием баклажаны следует хорошо промыть и обсушить. Затем, оставив их кожу, нарежьте на средние кубики или ломтики. Если баклажаны слишком крупные, можно убрать большие семена, чтобы избежать горечи.

После этого баклажаны будут готовы к использованию в рецепте рататуя с картофелем.

3 средних помидора

Помидоры следует разрезать на кубики или полукольца, чтобы они равномерно пропеклись и сохранили свою форму. Они добавят аппетитный вид готовому блюду, а также подчеркнут его свежесть и яркость.

Вы можете использовать разные сорта помидоров, чтобы добавить разнообразие цветов и текстур в рататуй. Красные, желтые или светло-зеленые помидоры – выбор за вами!

1 крупная луковица

1 крупная луковица

Лук придает блюду неповторимый аромат и приправляет его нежной сладостью. Кроме того, он добавляет тканям пикантных ноток и делает рататуй еще более аппетитным.

Для нарезки лука удобно использовать доску для резки и острый нож. Можно также воспользоваться чеснокодавкой или мультиорочкой, чтобы получить более мелкую нарезку.

Нарезанный лук готов к использованию в рецепте рататуя с картофелем, так что переходите к следующему шагу и приступайте к готовке!

Приготовление

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты для рецепта: картофель, баклажаны, помидоры, перец, лук, чеснок, зелень, оливковое масло, соль, перец.

2. Очистите картофель от кожуры и нарежьте его тонкими кружочками.

Популярные статьи  Рецепт морковного пирога на апельсиновом соке - просто, вкусно и питательно!

3. Баклажаны также очистите от кожуры и нарежьте их кубиками.

4. Опалите помидоры кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте их кубиками.

5. Лук и перец нарежьте полукольцами.

6. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.

7. Добавьте к луку баклажаны и жарьте все вместе, пока баклажаны не станут мягкими.

8. Добавьте на сковороду картофель и жарьте его до золотистого цвета.

9. Добавьте нарезанный перец и помидоры. Посолите, поперчите и тушите все вместе около 15-20 минут.

10. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень. Тушите еще 5 минут.

11. Готовый рататуй можно подавать горячим или остудить и подавать в холодном виде.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготовка овощей

Прежде чем приступить к приготовлению рататуя с картофелем, необходимо подготовить овощи. Очистите 2-3 средних баклажана от кожуры и нарежьте их кубиками размером примерно 2 см.

Затем возьмите 2-3 средние цукини и очистите их от кожуры. Нарежьте цукини тонкими круглыми ломтиками.

Далее очистите 2 красных перца и 1 желтый перец от семечек и перегородок. Нарежьте перцы полосками шириной около 1 см.

Также очистите 2-3 средних помидора от кожуры и нарежьте их кубиками.

Отложите подготовленные овощи в отдельные миски или тарелки.

Теперь переместитесь к следующему шагу: Шаг 2: Приготовление картофеля.

Шаг 2: Обжарка овощей

1. Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте в нее растительное масло.

2. Почистите и нарежьте лук мелкими кубиками, затем добавьте его в сковороду и обжарьте до золотистого цвета.

3. Пока лук обжаривается, очистите и нарежьте баклажаны на кубики. Добавьте их вместе с луком и обжарьте еще около 5 минут.

4. Теперь очистите и нарежьте перец на кубики, добавьте его в сковороду и обжарьте еще 3 минуты.

Популярные статьи  Бедрышки под кунжутной корочкой «Фирменные» - рецепт, полезные свойства, питательная ценность

5. В конце добавьте помидоры, измельченный чеснок, соль, черный перец и сахар. Перемешайте и готовьте в течение 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими и сочными.

6. Обжаренные овощи готовы! Теперь вы можете перейти к следующему шагу в приготовлении рататуя.

Шаг 3: Тушение рататуя

1. Перед началом тушения установите огонь средней силы под кастрюлей с рататуем.

2. Постоянно помешивая, тушите рататуй в течение 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими и пропустят соки.

3. Если рататуй начинает пригорать, можно добавить немного овощного бульона или воды.

4. Не забудьте периодически помешивать, чтобы равномерно распределить тепло и предотвратить пригорание.

5. Проверьте готовность рататуя, проткнув ножом овощи — они должны быть мягкими на ощупь.

6. Когда рататуй готов, снимите его с огня и оставьте на несколько минут, чтобы настоялся и насытился ароматом.

Теперь ваш рататуй готов к подаче! Насладитесь вкусом этого традиционного блюда Франции вместе с свежим картофельным пюре или тостами.

Видео:

Оцените статью
Захар Добронравов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепт приготовления рататуя с картофелем — пошаговая инструкция для изысканного блюда
Десерты французской кухни. Бламанже — история, рецепты, вариации. Все о нежных сладостях из Франции!